ricetta panini sfiziosi con verdure

Cremoso

Ingredienti:

  • 2 fette Cremerin
  • olive taggiasche snocciolate
  • ceci lessati interi
  • 125 g di farina tipo 1
  • 125 g di farina di semola
  • 8 g di lievito di birra fresco
  • 130 ml di acqua
  • 125 g di carote
  • 165 g di ceci lessati
  • 1 cucchiaino di tahine (pasta di sesamo)
  • 160 g di broccoli lessati
  • 1 fettina di aglio
  • paprika
  • sale
  • olio d’oliva extravergine

L’hummus è una salsa che nasce in Libano e si diffonde poi per tutto il medioriente: si prepara con ceci tritati finemente assieme a pasta di sesamo, aglio e altri aromi. Si serve come antipasto assieme al pane. Gli hummus sono diventati un caposaldo della cucina vegetariana internazionale: si possono preparare tenendo la base di ceci e aggiungendo altre verdure. L’involucro per queste cremose salse non poteva essere che un morbido panino arabo in formato mignon. Le fette Cremerin completano e rendono sostanziosa la ricetta.

Per preparare il pane arabo, impastate le due farine, il lievito, l’acqua e un cucchiaino raso di sale fino a formare un panetto liscio e omogeneo. Fate lievitare nella ciotola coperta, posta in un luogo tiepido per 30 minuti. Poi suddividetelo in 4 panetti e lasciateli lievitare infarinati e coperti da un panno pulito per altri 30 minuti.
Scaldate il forno a 240°C con all’interno una grande teglia. Quando il forno è caldo, deponete i panetti sulla teglia rovente, schiacciandoli con un grande mestolo. Infornate per 10 minuti circa.

Mettete i panini arabi ancora caldi in un sacchetto da pane posto poi in un sacchetto di plastica: il vapore li renderà morbidi.

Preparate l’hummus di carote: lessate le carote, poi mettetele in un mixer assieme a 125g di ceci già lessati e alla thaine e frullate aggiungendo a filo l’olio d’oliva. Regolate poi di sale e di paprika (o, se si preferisce, di spezie piccanti).

Per l’hummus di broccoli: in un mixer frullate insieme i broccoli, 40 g di ceci lessati e l’aglio sminuzzato a piacere con l’olio aggiunto a filo. Regolate infine di sale.

Aprite in due ogni panino arabo ancora tiepido. Farcitelo con gli hummus di verdure, aggiungendo anche a piacere gli ingredienti che danno “consistenza”: i ceci interi e le olive snocciolate.
Completate con le fette Cremerin e richiudete il panino.

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