ricetta panini sfiziosi con salame

La vie en rose

Ingredienti:

  • ½ baguette rustica
  • 2 fette Cremerin
  • 5-6 fette di salame piemontese della rosa
  • gherigli di noce
  • lattughino fresco 
  • 160 g di noci
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 fetta di pane in cassetta
  • qualche cucchiaio di latte
  • 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Il salame della rosa è un insaccato piemontese tipico, insaporito con vino Nebbiolo, aglio, spezie e miele; il nome deriva dal tipo di budello in cui viene confezionato che si chiama “rosa” o “gentile”. L’abbiamo scelto per farcire una baguette rustica, con l’aggiunta di delicato pesto di noci, come nella tradizione francese, e dolci fette Cremerin.

Preparate il pesto di noci ammollando il pane in cassetta privato della crosta con il latte, poi strizzatelo e sbriciolatelo finemente.
Private l’aglio dell’anima.
In un piccolo frullatore mettete il pane, l’aglio, le noci e il formaggio grattugiato e iniziate a frullare a intermittenza, aggiungendo gradualmente l’olio. Infine regolate di sale.

Tagliate a metà la baguette rustica. Sulla base spalmate generosamente il pesto di noci.
Aggiungete qualche gheriglio di noce tritato grossolanamente.
Sopra disponete le foglie di lattughino, poi le fette di salame e infine le fette Cremerin.
Coprite con l’altra metà di pane, anch’essa spalmata di pesto di noci.

SCOPRI IL NOSTRO PROTAGONISTA

Cremerin
Vota
La vie en rose
1 vote, 3.00 avg. rating (77% score)

Gustane subito un altro!