ricetta panini sfiziosi con arance

Focaccina Siciliana

Ingredienti:

  • 2 fette Cremerin
  • 2 arance
  • 1 finocchio
  • 1 manciatina di mirtilli rossi essiccati
  • 250 g di farina di grano tenero tipo 1
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 160 g di acqua
  • olio extravergine d’oliva
  • pepe
  • sale

Per la farcitura di questa focaccina l’ispirazione viene dall’insalata di arance e finocchi alla siciliana, una vera prelibatezza e un abbinamento ormai consolidato, spesso arricchito da freschissime mozzarelle. Qui la dolcezza del latte è portata dalle fette Cremerin, morbide e delicate.

Per preparare le focaccine, sciogliete il lievito in 130g di acqua e poi lavorate insieme la farina, 5g di sale e un cucchiaio di olio extravergine, fino ad ottenere un impasto liscio. Lasciate lievitare per un’ora e mezza al tiepido, poi sgonfiate l’impasto e formate 4 focaccine tonde, creando delle fossettine con la punta dei polpastrelli.

Scaldate bene il forno a 200°C, poi schiacciate nuovamente nelle fossette e spennellate le focaccine con una salamoia preparata con 20g di olio, 30g di acqua e un pizzico di sale, facendo in modo che si fermi nelle fossette. Infornare per 15-20 minuti circa finché non sono leggermente dorate.

Pulite il finocchio e tagliatelo a listarelle sottili con una mandolina, conditelo leggermente con olio e sale. Mondate l’arancia al vivo, eliminando anche le parti bianche, e tagliatela in quarti e poi a fettine sottili; conditela con sale e olio e mischiatela al finocchio.

Tagliate a metà le focaccine ancora calde e farcitele con l’insalata di arance e finocchi, aggiungendo i mirtilli rossi e le fette Cremerin tagliatae a striscioline. Coprite con l’altra metà focaccina.

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