ricetta hamburger con parmigiana

Parmigiana

Ingredienti:

  • 1 melanzana media
  • 2 o 3 fette Montaver
  • sugo di pomodoro insaporito con olio e sale q.b.
  • pangrattato (o farina di semola)
  • 170 g di farina tipo 0 macinata a pietra
  • 2 cucchiaini di paprika dolce
  • 3 g di lievito di birra liofilizzato
  • 15 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 10 g di burro
  • 80 ml di latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 3 foglie di basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • Sale

L’ispirazione deriva dalla classica ricetta della parmigiana di melanzane, ma il formaggio qui è stato sostituito con saporite fette Montaver per tanti strati morbidi e gustosi. Immancabile il basilico che valorizza il sapore delle melanzane panate e cotte al forno.

Per preparare 4 panini alla paprika e pomodoro mettete in una ciotola capiente la farina, la paprika, 5 g di sale fino, lo zucchero e il lievito e mescolate.
In un pentolino scaldate il latte con il burro, fino a farlo sciogliere completamente. Lasciate leggermente intiepidire e poi aggiungete il mix liquido a quello secco, impastando prima con una forchetta e poi con le mani.
Quando l’impasto si forma aggiungete il tuorlo e il concentrato di pomodoro. Può essere necessaria un’altra spolverata di farina.
Dopo un quarto d’ora di lavorazione, mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta, in luogo tiepido.
Quando l’impasto è raddoppiato, prendetelo e sgonfiatelo. Ricavatene 4 porzioni. Riprendete ogni porzione e arrotolate la pasta su se stessa, per darle forza, poi formare delle palline perfettamente tonde.
Deponete i panini su una teglia ricoperta di carta forno infarinata ed attendete il raddoppio (circa un’ora).
Scaldate il forno a 190°C, poi spolverate i panini con paprika in polvere e infornate per 15 minuti, controllando la doratura.

Preparate le melanzane impanate al forno, lavando la melanzana e affettandola con la buccia. Disponete le fette in un piatto, salatele in ogni strato e lasciatele riposare, coperte da un altro piatto con un peso sopra, in modo che perdano il liquido. Asciugatele con carta assorbente e passatele nel pangrattato. Poi disponete le fette in un unico strato su una placca da forno, irroratele con un filo d’olio e infornatele in forno già caldo a 180°C per una ventina di minuti o finché non sono dorate.

Ora siete pronti! Tagliate a metà il panino, cospargetelo con un velo di sugo di pomodoro e una foglia di basilico. Aggiungete una fetta di melanzana impanata e mezza fetta Montaver. Continuate con l’alternanza di sugo di pomodoro, melanzana e formaggio, completando con le foglie di basilico. Servite caldo o tiepido.

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