ricetta hamburger con curcuma

Curcuma Burger

Ingredienti:

  • 1 avocado
  • 2 fette Montaver
  • insalatina valeriana
  • 170 g di farina tipo 0 macinata a pietra
  • 2 cucchiaini colmi di curcuma
  • 3 g di lievito di birra liofilizzato
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di burro
  • 85 ml di latte
  • 1 tuorlo
  • 1 albume
  • 240 g di ceci già lessati
  • 20 g di cipolla
  • 125 g di yogurt greco (o altro yogurt denso)
  • pangrattato q.b.
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • peperoncino

Un burger vegetariano sano e gustoso che piacerà a tutti!
Il panino è preparato con curcuma nell’impasto che conferisce la caratteristica colorazione gialla; il burger è di ceci, corposo e saporito che, con l’aggiunta di fette Montaver non vi farà rimpiangere il classico cheeseburger di carne.

Per 4 panini alla curcuma, in una ciotola capiente mettete la farina, la curcuma, 5g di sale fino, lo zucchero e il lievito e mescolate.
In un pentolino scaldate il latte con il burro, fino a farlo sciogliere completamente. Lasciate leggermente intiepidire e poi aggiungete il mix liquido a quello secco, impastando prima con una forchetta e poi con le mani.
Quando l’impasto si forma aggiungete il tuorlo. Può essere necessaria un’altra spolverata di farina.
Dopo un quarto d’ora di lavorazione, mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta, in luogo tiepido.
Quando l’impasto è raddoppiato, prendetelo e sgonfiatelo.
Ricavatene 4 porzioni. Riprendete ogni porzione e arrotolate la pasta su se stessa, per darle forza, poi formate delle palline perfettamente tonde.
Deponete i panini su una teglia ricoperta di carta forno infarinata ed attendete il raddoppio (circa un’ora).
Scaldate il forno a 190°C, poi infornate per 15 minuti, controllando la doratura.

Preparate 4 burger di ceci sminuzzando finemente la cipolla in un mixer potente, poi aggiungete i ceci e l’albume e frullate assieme. Regolate con una presa di sale e aggiungete a lame spente il pangrattato, attendendo 5 minuti in modo che assorba l’umidità in eccesso. Formate 4 grandi polpette e schiacciatele con delicatezza su altro pangrattato in modo da formare dei burger regolari.
Scaldate il forno a 180°C e fate cuocere i burger per 15-20 minuti, leggermente irrorati d’olio.
Si possono anche cuocere in padella, in 10 minuti, avendo cura di girarli all’inizio con molta delicatezza.

Per preparare la salsa yogurt, mescolate lo yogurt con 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva, sale e peperoncino, fino a raggiungere una leggera piccantezza della salsa.

Per la purea di avocado, liberate un avocado ben maturo dalla buccia, con l’aiuto di un cucchiaio e schiacciatelo grossolanamente con una forchetta, regolando di sale con poche gocce di lime o di limone per non farlo annerire.

A questo punto potete preparare i vostri burger. Tagliate a metà il panino alla curcuma.
Sulla metà inferiore disponete un po’ di salsa yogurt, qualche fogliolina di insalata, la purea di avocado (circa ¼) e il burger di ceci ben caldo. Completate subito con le fette Montaver e qualche altra foglia di valeriana.

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