ricetta hamburger con bacon

Il "Classico"

Ingredienti:

  • 1 burger di bovino
    da 100-120 g
  • 2 fette Montaver
  • 1 fetta di bacon
  • 2 cucchiaini di senape dolce
  • 1 cucchiaino di senape in grani
  • 1 foglia di lattuga
  • pomodoro e cetriolo fresco a dadini
  • 170 g di farina tipo 0 macinata a pietra
  • 2 g di lievito di birra liofilizzato
  • 15 g di zucchero
  • 10 g di burro
  • 30 ml di acqua
  • 55 ml di latte
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • zucchero di canna
  • olio extravergine di oliva
  • aceto balsamico
  • sale fino

Un classico burger di bovino nel caratteristico buns ai semi, farcito con bacon, cipolla caramellata, salsa alla senape e la freschezza di lattuga, pomodoro e cetriolo. Le fette Montaver sono perfette per ammorbidirsi delicatamente sul burger appena tolto dalla piastra e conferire la dolcezza che ricorda il classico cheeseburger americano.

Per la preparazione di 4 buns da burger mettete in una ciotola capiente la farina, 5g di sale, lo zucchero, il lievito e mescolate.
In un pentolino scaldate l’acqua con il burro, fino a farlo sciogliere completamente, poi aggiungete il latte e controllate che la temperatura sia intorno ai 45-50°C, perché il lievito liofilizzato si possa attivare con il calore.
A questo punto aggiungete il mix liquido a quello secco, impastando prima con una forchetta e poi con le mani. Quando l’impasto si forma aggiungete il tuorlo. Può essere necessaria un’altra spolverata di farina.
Dopo un quarto d’ora di lavorazione, mettete a lievitare in una ciotola leggermente unta, in luogo tiepido.
Quando l’impasto è raddoppiato, prendetelo e sgonfiatelo. Ricavatene 4 porzioni. Riprendete ogni porzione e arrotolate la pasta su se stessa, per darle forza, poi formate delle palline perfettamente tonde.
Deponete i panini su una teglia ricoperta di carta forno infarinata ed attendetene il raddoppio (circa un’ora).
Scaldate il forno a 190°C, spennellate i panini con un po’ di albume e guarniteli con i semini (sesamo o altri semi). Infornate per 15 minuti, controllando la doratura.

Preparate poi la cipolla caramellata. Affettate la cipolla rossa. In una padella con un cucchiaio d’olio extravergine fatela ammorbidire, poi salate, aggiungete un cucchiaio raso di zucchero di canna e spruzzate di aceto balsamico. Proseguite la cottura finché la cipolla non è morbida, bagnando con poca acqua solo se occorre.

Avete ora tutti gli ingredienti per preparare il burger classico. Scaldate il lato interno delle due metà di un panino e insaporitele con la senape dolce e quella in grani.
Fate rosolare il bacon fino a farlo diventare croccante.
Salate il burger di bovino e disponetelo su piastra ben calda; cuocete circa 4 minuti per lato, rigirando spesso.
Sulla metà inferiore del panino mettete in ordine: la lattuga, la fettina di bacon, la dadolata di cetriolo e pomodoro, il burger di bovino appena cotto, le fette Montaver e un cucchiaio di cipolla caramellata. Coprite con la seconda metà di pane e tenete al caldo per qualche minuto in modo che il formaggio si sciolga.

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