Ricetta club sandwich pesto

Riviera

Ingredienti:

  • 2 fette Charmidor
  • 250 g di farina tipo 0
  • 5 gr di lievito di birra fresco
  • 120 ml di acqua leggermente tiepida
  • 10 g di strutto
  • zucchero
  • sale
  • 2 patate medie
  • 200 g di fagiolini
  • pesto ligure q.b.

Il panino Riviera è ispirato al tipico condimento delle trofie liguri, con pesto, patate e fagiolini che qui diventano il ripieno del pane ligure “libretto” assieme a morbide fette Charmidor appena sciolte.

Prima di tutto, per preparare il pane “libretto” sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con la punta di un cucchiaino di zucchero e iniziate a impastare con la farina, aggiungendo poi lo strutto e per ultimo un cucchiaino di sale. Impastate a lungo finché l’impasto non è perfettamente incordato, liscio ed elastico.
Lasciate riposare al tiepido fino al raddoppio.
Sgonfiate l’impasto e formate un filone largo circa 6 cm. Schiacciatelo soltanto al centro, per il lato lungo con un mattarello, per creare la caratteristica piega del pane libretto: la schiacciatura al centro deve raggiungere il mezzo cm, così che resti poi anche in lievitazione, pur se meno accentuata.
Successivamente, tagliate 6 sezioni di impasto e mettetele a lievitare distanziate su una teglia coperta da carta forno.
Quando le forme sono cresciute fino al raddoppio, spennellatele di olio, riscaldate il forno a 220°C e infornatele per 10 minuti, poi abbassate a 190°C e fatele dorare leggermente.

Preparate intanto le patate e i fagiolini al pesto. Pulite i fagiolini e privateli delle estremità, poi tagliateli in due-tre sezioni.
Lavate e sbucciate le patate.
Portate a ebollizione una pentola d’acqua e tuffateci patate e fagiolini lasciandoli cuocere finché non sono teneri. La patata non si deve spappolare.
Tagliate a fette le patate, e insieme ai fagiolini, condite con il pesto, regolando di sale solo se occorre.

Infine, assemblate il panino. Tagliate a metà il pane libretto e spalmate entrambe le metà di pesto. Disponete sulla fetta inferiore patate e fagiolini al pesto, in modo da farcire bene e completate con 2 fette Charmidor e la seconda metà del panino. Passate in forno caldo per un paio di minuti per far sciogliere bene il formaggio.

SCOPRI IL NOSTRO PROTAGONISTA

Charmidor
Vota
Riviera
1 vote, 3.00 avg. rating (77% score)

Gustane subito un altro!